"Обеспеченная" старость

Август 2012

Российские чиновники собираются ужесточить пенсионную систему. По их словам, это позволит снизить показатель дефицита с 2,3 до 0,8 процента к 2020 году. Нововведение предполагает включение в пенсионную систему трудовых мигрантов, самозанятых и лиц свободных профессий. В зависимости от стоимости страхового года для каждого из них рассчитают размеры взносов. Также в документе предусмотрена отмена досрочных пенсий для сотрудников, не желающих покидать предприятия, где им эту пенсию начислили. На одном этом Минтруда планирует сэкономить 0,95 процента ВВП к 2020 году.

Также ведомство предлагает повысить страховой стаж для выхода на пенсию до 15 лет (сейчас пять лет) и трудовой стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин (сейчас минимальный стаж для выхода на пенсию - пять лет). Для сравнения, на Украине уже увеличен возраст выхода на пенсию на пять лет. Чтобы получить пенсию в размере 40 процентов от заработка, трудовой стаж должен составлять минимум 30 лет. Ещё одно предложение - снизить страховые взносы в ПФР до 20 процентов и взимать их с зарплат до миллиона рублей в год. В настоящее время ставка составляет 26 процентов для зарплат до 512 тысяч в год, заработки свыше этой суммы облагаются дополнительными 10 процентами.

Как заверяют в министерстве, все эти меры на благо народа. В результате предлагаемых инноваций к 2020 году гражданин России будет получать пенсию в размере 40 процентов от своего среднего заработка, и эта сумма будет превышать прожиточный минимум пенсионера в 2-3 раза. Разумеется, в том случае, если потенциальный пенсионер доживет до пенсионного возраста. Министерство труда и социального развития предложило включить трудовых мигрантов в пенсионную систему России. Такая мера дает слабую надежду на отказ от повышения пенсионного возраста.
 

Новости

Декабрь 2015